Суббота, 08.02.2025, 18:00
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Цели на Форекс
13:11
Цели на Форекс
Итак, начну с себя, и возможно на моём личном примере Вы узнаете себя. Где-то в 2002 году я случайно наткнулся во всемирной сети интернет на статью про международный валютный рынок Форекс. Проглотил статью в одно мгновение, стал искать дополнительную литературу, скачал и прочитал от корки до корки книжку Александра Элдера «Играть на бирже просто» и, что называется, глаза загорелись. В голове промелькнули лимузины, толстые пачки денег, ну в общем «Клондайк», «Эльдорадо». Я себе сказал: «Вот это моё! Вот тут – то я и разбогатею».

Итак, сам перед собой я поставил цель «Разбогатеть», причём это цель номер один, высший приоритет. Многие могут сказать: «А что, вполне хорошая цель – стать богатым». И здесь я со многими и в том числе с собой (тогдашним собой) не соглашусь. Да, цель хорошая, однако мир биржевой торговли это другое измерение и такую цель во главу угла ставить весьма не разумно (как показал впоследствии опыт). Трейдинг особый вид деятельности ни на что в этом мире не похожий и совершенно уникальный.

При этом разбогатеть я собирался практически сразу, т.е. очень быстро, тем более, что рынок даёт столько потрясающих возможностей. И так манит своими многообещающими прибылями. Да и потом всем известный Джордж Сорос, сделавший свои миллиарды именно на финансовых рынках, чем не замечательный пример для подражания. Всё было решено - разбогатеть однозначно. Пройдя не хитрое обучение, я смело ринулся в бой на завоевание своего богатства. То, что мне поначалу казалось небольшой речкой шириной метров 30-40 в ширину, на самом деле оказалось огромным океаном. Все приключения, штормы и подводные камни это отдельные темы статей, которых мы обязательно коснёмся в следующих выпусках, сейчас не об этом.

В результате быстро разбогатеть не получилось. А почему? Всё просто, данная цель мешала нормальной работе трейдера. Когда я просыпался утром с мыслью в голове: «Всё мне надо разбогатеть, сегодня начинаем богатеть, а как иначе?», потом включал монитор и что дальше? А дальше цель настолько сильно оттягивала на себя своё внимание, концентрацию и энергию, что создавала непреодолимую внутреннюю преграду. Каждый раз, получая убытки и испытывая различные эмоции, я понимал, что не то, что приближаюсь, а всё больше отдаляюсь от своей цели.

Такое состояние ещё больше осложняло работу. Дальше было хуже. Череда убытков приводила к мысли, что мне необходимо заработать определённую сумму, чтобы выйти в ноль. Слышите, в НОЛЬ! Не то, что разбогатеть, а только догнать состояние своего депозита до стартового, из которого, как я предполагал по наивности, и будет мой стремительный взлёт к богатству. В итоге цель отняла очень много сил, энергии и соответственно денег. Я попал в ловушку, которую сам себе и создал.

А знаете, что есть ещё несколько таких целей – ловушек, которые с лёгкостью заманивают в свои сети доверчивые души трейдеров? Да, есть, вот они. Вторая, после «разбогатеть», по популярности, «стать успешным трейдером». Кстати первая и вторая цель это совсем не одно и то же. Итак, стать успешным, совершать кучу прибыльных сделок (причём исключительно прибыльных, а как же иначе), зарабатывать кучу денег, покупать дорогие вещи, иметь всё что захочу. Все эти составляющие успеха нормальны и естественны для человека, никто с этим не спорит.

Однако, смотря на торговлю через призму «я должен быть успешным» вовлекает трейдера в ту же самую яму, что и с целью «разбогатеть по-быстрому», причём вовлекает ещё быстрее. Так как отнимает ещё больше сил и энергии.

Зачастую новичок, добившийся несколько успешных сделок, хвастается своим мнимым успехом. Ну, всё правильно, успех не должен лежать в столе, о нём должны знать все окружающие, иначе какой смысл. Смотрите на меня, я работаю на международном валютном рынке (уже круто звучит) и зарабатываю по ……цать долларов в час, в минуту (кому как нравится).

А успеху у нас в стране завидуют и далеко не белой завистью, и когда ты в один замечательный день проигрываешь, вот тут окружающие радуются этому событию гораздо охотнее. А поддерживать репутацию успешного трейдера, новичок даже и не представляет, сколько психической энергии требуется на это поддержание, а ведь ещё торговать надо успевать. Так что, такое хвастовство не проходит бесследно (сам по себе знаю).

В качестве лирического отступления разрешите напомнить произведение «Золотой телёнок», очень подходит к текущему моменту. Помните, там был подпольный миллионер, Александр Николаевич Корейко, скромный такой бухгалтер. Ничем не отличался от всей серой массы трудящихся, за исключением своего таланта производить в уме сложные математические расчёты. НО в своё время он сделал миллионы, которые хранил в чемодане (ну время такое было, негде было простому трудящемуся хранить свои миллионы).

Жил он скромно, однако счастливо. У него всё было: любимая работа, талант, сбережения и даже намечалась симпатичная девушка в жёны. Весь сюжет пересказывать не буду, перехожу к главному герою, Остапу Ибрагимовичу Бендеру. Что он ставил во главу угла? Рио-де-Жанейро, батистовые портянки и крем «Марго кушать», одним слово успех и богатство, тоже кстати. Да, по сюжету он этого добивается, но нас интересует не это сейчас, что произошло потом, стоило похвастаться, как получил игнорирование окружающих, хорошо ещё не негатив в открытой форме. А в итоге всё равно со всем нажитым пришлось расстаться довольно быстро (финальная сцена на границе). Отличное кино, каждый момент это метафора. Кто понял, тот понял.

Вернёмся к нашим целям. Есть разновидность второй цели, когда человек говорит себе, что я хочу быть не просто успешным трейдером, а ещё и лучшим трейдером. Т. е. человек начинает конкурировать с другими трейдерами. Постоянно сравнивать себя, соревноваться, переживать за успехи и неудачи. В результате всё та же потеря энергии и концентрации, что ведёт к проигрышу и разорению.

Есть ещё один тип трейдеров, которые ставят себе деструктивные цели, это когда человек хочет что-то или кому-то доказать. Например, родители живут без особого достатка, смотрят на жизнь весьма пессимистично и также настраивают своего ребёнка. И вот чадо собирается в крестовый поход с лозунгом «Я Вам всем докажу, я не такой, я могу …..и так далее». Вот у него в глазах горит эта цель номер один, которая также как и все выше описанные цели не дают ему реализовать задуманное.

Все эти цели хороши сами по себе и работают во многих бизнесах, но только в трейдинге всё далеко не так. Все эти цели – это ловушки для новичков и любителей повторного грабленаступления. Все они отнимают массу психической и физической энергии, а дальше в большинстве случаев получается эффект падения домино, где последняя костяшка окончательно накрывает стартовый депозит. Напрашивается вопрос «И что делать? Какие цели ставить перед собой?». Ответ очень простой - поставьте себе цель стать профессионалом своего дела, т.е. трейдинга и всё!

Пусть это будет Ваша генеральная цель, при этом очень важным свойством генеральной цели должно стать получение удовольствие от торговли. Если вы не получаете удовольствия в этом бизнесе, значит вы делаете что-то не так! (цитата известного психолога, практикующего торговлю на финансовых рынках, Александра Мазуркевича).

А самое интересное то, что все цели типа «успех, богатство и т.п.» вы легко получите как бонус, если действительно станете профессионалом.

Категория: Психология трейдинга | Просмотров: 590 | Добавил: Admin | Теги: психология трейдинга, анализ, психология торговли, forex, форекс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]